您当前的位置:

珠海公交:围绕城市“五脏六腑”做好大循环和微循环

    发布时间:2018-03-26 字体大小:【
  
  

珠海公交围绕城市“五脏六腑”

  做好大循环和微循环

  公交集团党委书记、董事长徐超龙接受羊城晚报记者专访

  3月22日《羊城晚报》刊登公交集团党委书记、董事长徐超龙近日接受羊城晚报记者的专访内容。

  今年,珠海传统能源公交车将全面退出历史舞台,取而代之的是新能源公交车。2018年珠海政府工作报告提出了包括“大力发展公交事业”的十件民生实事,表示要完成753辆传统能源公交车更新工作,新增投放400辆纯电动公交车。

  如果说,全面使用新能源公交车是一个新的开始,那么珠海公交接下来能为城市发展贡献哪些力量?珠海公交集团党委书记、董事长徐超龙近日接受羊城晚报记者专访时表示,今年珠海公交不仅实现100%为新能源车,还将围绕城市“五脏六腑”,用大数据为城市发展提供支撑。而“脱胎换骨”的背后,则是上万名员工的转型。

  利用公交“大数据” 为城市治堵

  珠海城市道路越来越拥堵,已经是一个无法回避的问题。作为公众出行的最重要载体,珠海公交更换新车后能否发挥更重要的作用,为社会所期待。徐超龙表示,珠海智慧公交的发展将为城市治堵贡献力量。

  徐超龙提出“营运线路仿生学”概念,将道路比作人体的动脉静脉,红细胞就是公交车,将“营养”运到该去的地方。徐超龙进一步解释,人体里面不仅有大循环、小循环,还有微循环,通则不痛,痛则不通,珠海公交今后也可以这样干。

  “优化公交线网,新增10条以上公交线路”被列为珠海2018年“大力发展公交事业”民生实事具体项目内容。据介绍,今年开始,珠海公交将围绕城市“五脏六腑”,做好城市的动脉、静脉、毛细血管大循环和微循环。就是要围绕学校、医院、企业、党政机关、工业园区、城市景点和社区小区,将城市的快速路、主干路、次干路、支路、街坊路和胡同循环起来,最大限制满足老百姓多样化的公交出行需求。针对点对点、门对门的通勤需要,珠海公交将推出定制专线、定制公交服务,一站式接送,以减少大量小汽车出行给城市带来的拥堵。

  不过徐超龙认为,这一切的改变,背后都需要有大数据的支撑,这也是珠海公交今后努力的方向。他说,珠海智慧公交的发展还有一大截路要走,要推动“两网一平台”(互联网、物联网、大数据平台)与公交发展的深度整合,只有通过数据的分析与挖掘才能更好优化线路、合理发车、躲避拥堵,做到智慧调度。值得一提的是,有了大数据支撑,今后珠海公交在救灾中,还能与相关数据系统对接,发挥最大价值,实现智慧公交建设的意义。

  办“公交大学”助员工全面转型

  徐超龙告诉羊城晚报记者,新能源公交车正在普及过程中,他们有三个方面的问题需要解决:充电桩建设、充电场地建设和充电方式选择。目前在各方努力配合下进展顺利。另外,起步早、发展早的珠海公交,近年来在智能支付方面也落后了。从去年年底开始,这种状况已经开始改变。珠海公交用了三个月时间,实现了支付宝和微信同步扫码支付,走在全国前列。截至目前,珠海公交可以接受的支付方式有5种,包括现金、公交卡、乘车码、银联卡、银联手机闪付。

  这些改变的背后,珠海公交的1.2万名员工同样也面临着转型升级,在面对机遇的同时也承担着压力。徐超龙举例,今年新能源公交车全面使用之后,修车师傅要转型,不仅要学会修新能源公交车,还要学会修理充电桩和车上装载设备;公交“两网一平台”建成之后,调度员要转型,学会数据分析与应用;全面实现智慧支付之后,乘务员也要转型,以适应新的工作岗位。

  此外羊城晚报记者了解到,随着私家车的增加,高铁、城轨、飞机的普及,珠海公交的经营也面临挑战。珠海公交的转型发展已迫在眉睫。徐超龙说:“我们要拥抱新时代,担当新使命,做好定制专线服务。”羊城晚报记者获悉,珠海公交还将业务瞄准了“大桥时代”。他们新成立的公司,今后将参与桥面穿梭巴士等业务。

  徐超龙表示,他们要从传统行业向现代化高端行业转变,需要学习的东西很多。他们要办“公交大学”,让大家从外行变内行、变专家,不断学习、不断进步,使得员工和公司共成长同发展。“我们的日子过得很累,说明我们在走上坡路。”

  (公交集团供稿)

分享到: