您当前的位置:

珠海市人民政府国有资产监督管理委员会财务总监聘任制度(2018年修正版)

    发布时间:2018-05-18 字体大小:【
  

                                    珠国资[2018]151号

第一条 为加强对国有企业的财务监管,确保国有资产的保值和增值,根据《珠海市企业财务总监管理办法》和相关规定,制定本制度。

第二条 本制度所称财务总监聘任,是指由珠海市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)对委派到市属国有及国有控股企业(以下简称“企业”)担任财务总监职务的人员进行公开招聘、考察、聘任和解聘事项。

第三条 本制度适用于市国资委聘任并派驻到企业的财务总监。

第四条 财务总监的招聘工作坚持唯贤是举、量才使用、任人唯贤、机会均等;公开、平等、竞争、择优的原则。

第五条  财务总监的任职资格:

     (一)具有维护国有资产安全和保值增值的事业心和责任感。

     (二)具有较强的法制观念,熟悉掌握国家财经法规和政策,遵纪守法,廉洁自律。

     (三)掌握现代企业经营管理知识和有较系统的财会专业理论知识,具有五年以上企业管理、金融、会计、审计、法律方面管理工作经验,具有较强的决策能力、研究和分析问题能力、协调和解决问题的能力,有良好的工作实绩和职业道德。

    (四)具有企业管理、金融、财会、审计、法律等方面专业国民教育系列本科以上学历,并具有会计或审计、法律、经济类中级以上职称,或相关职业资格。

    (五)身体健康。

(六)首次聘任年龄要求。40岁(含40岁)以下,具有相关专业高级职称或职业资格的,可放宽至45岁。

    (七)有下列情形之一的人员,不得聘任为财务总监

1、曾受刑事处罚和党纪、行政处分的;

2、因渎职造成重大经济损失的记录,弄虚作假、贪污受贿等违规违纪违法行为记录;

3、涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作

出结论的;

4、违反国家计划生育政策的;

5、法律、法规规定的其他情形。

第六条 财务总监招聘程序:

     (一) 发布招聘启事。列示招聘目的、条件要求、考试及综合测评时间等。

    (二)资格审查。按财务总监任职资格的条件要求、进行资格审查。

    (三)笔试。由专业人员进行命题,对符合条件的报考人员进行相关政策和业务的理论知识、实物操作、文字表达测试。

    (四)面试。按笔试成绩顺序取一定人数参加面试。

    (五)综合测评。按笔试成绩顺序取一定人数参加综合测评试。

    (六)考察。根据笔试、面试、综合测评成绩确定考察对象,对其进行政治思想、道德品质、业务技能、工作经验、组织能力、身体状况等方面进行综合考察。

    (七)录用。根据笔试、面试、考察分数决定录用人员,录用人员试用六个月,试用合格后办理正式聘用手续。

第七条 招聘的财务总监,实行聘任制和合同制管理,一个聘任期为三年(含试用期,试用期满经考察称职者,按规定办理聘任手续,不称职者予以解聘),聘任期满,如工作需要,经考核称职者,可以续聘。

      第八条  招聘财务总监的组织工作由市国资委组织人事部门和财务总监工作办公室共同组织。

      招聘的具体工作可以委托职业中介机构组织实施。

      第九条  财务总监实行“谁招聘、谁委派、谁管理”的原则。

      第十条 财务总监的工资、福利、车改津贴、通讯补贴、住房公积金、社会保险费等各项支出,统一由派出单位负责发放。

      第十一条  财务总监实行实绩考核制度,市国资委财务总监工作办公室根据财务总监岗位职责的履行情况进行考核。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个级别,作为续聘、解聘、奖惩的重要依据。

      第十二条 对表现特别优秀并具有经营管理能力的财务总监,市国资委可根据需要安排其他工作。

      第十三条 财务总监有下列行为之一者应予解聘:

    (一)在年度考核中被确定为不称职。

    (二)超越财务总监权限,干预企业经营权,造成重大损失的。

    (三)因监控、审核、操作失误,导致国有资产严重流失的。

    (四)参与企业作假帐,导致会计信息严重失真的。

    (五)违反财经纪律,有贪污、受贿、侵吞国有财产或破坏社会经济秩序行为,或受到刑事处罚的。

       解聘财务总监,市国资委应根据《劳动法》有关规定办理相关手续。

     第十四条 财务总监要求辞职或调离的,须提前一个月向市国资委提出申请。

     第十五条 财务总监离任,必须做好交接工作。

     第十六条 财务总监未经市国资委许可,不得在所监管的企业担任其他任何职务。

     第十七条 本制度自颁布之日起实行。

分享到: